La
pitaya es el fruto obtenido de las cactáceas que se cultivan en América. Se
han identificado 27 especies de este género y México cuenta con 12 de
ellas.
El gusto
por su consumo se ha incrementado en los últimos años, dando
realce e interés internacional a este fruto y aunque se le denomina "fruta
exótica" la pitaya no es sólo una fruta de temporada, también
contiene propiedades nutritivas y medicinales que han sido aprovechadas de
forma tradicional por nuestros ancestros.
Un
estudio que inició en 1998
por el investigador Miguel
Ángel Armella académico del Departamento de Biología de la Universidad Autónoma
Metropolitana (UAM), identificó que la pitaya roja de mayo, representativa de la
Mixteca baja oaxaqueña, así como la jiotilla (Escontría chiotilla), el
xoconostle dulce (S. stellatus) y la pitaya (Stenocereus proinosu) contiene
propiedades que ayudan a un mejor control de la glucosa y que pueden ser
benéficas para las personas con diabetes.
En el
caso de la pitaya, de acuerdo a la investigación, identificaron que absorbe los derivados de la
glucosa o la misma sustancia en la gente; es decir, ayuda no tanto a reducir
los niveles, pero sí a evitar que entre al torrente sanguíneo, ya que en el
tracto digestivo se adhiere a las películas de la glucosa y eso hace que sea
más complicada la absorción en el cuerpo. Dicha acción se da, porque la
pitaya contiene fibras que se quedan con la glucosa e impiden que la cantidad
original que se consume de azúcares puedan ser desechadas con mayor facilidad.
La
investigación expuso que en
los casos de la pitaya y la jiotilla, el color rojo que poseen se debe a la
molécula betalaína, la cual ha demostrado tener propiedades antioxidantes,
situación que también ayuda al organismo humano. Además, los tres frutos
contienen alto porcentaje de vitamina C, al nivel de cualquier cítrico, por lo
que son útiles para enfrentar las enfermedades respiratorias estacionales.
Gracias
al trabajo de investigación y el aporte de más de 20 científicos mexicanos de la UAM-I se logró publicar un
libro denominado “Estudio de tres cactáceas de la Mixteca baja”.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario