Las
proteínas están compuestas por dos tipos de aminoácidos: no esenciales, que pueden ser sintetizados por el animal, y esenciales, que no pueden ser
sintetizados en cantidad suficiente y deben ser ingeridos con la dieta. Los
siguientes aminoácidos han de ser aportados en la dieta, ya que las aves son
incapaces de sintetizarlos: arginina, lisina, histidina, leucina; isoleucina,
valina, metionina, treonina, triptofano; en los periquitos australianos se
deberá contar a la glicina entre éstos.
La fuente más común de proteínas son
las semillas de leguminosas arvejas (chicharos), porotos (frijoles) y otras como
avisín (semilla dada a cardenales y canarios, conocida como niger) perilla, semilla dada a cardenales y canarios entre otras especies, (se anexa foto),
etc.
Sin embargo, las proteínas vegetales tienen un valor biológico muy bajo,
por lo que es necesario aportar proteína de origen animal a la dieta de las
aves (huevo, carnes, lácteos), siendo el huevo, el que básicamente se agrega a
la nutrición de éstas, por su fácil manejo y adquisición, algunos criadores dan a sus aves, croquetas
para perros, pero esto queda ya en el gusto e interés del aporte nutrimental que cada producto da a las mismas.
Cabe mencionar que no es pertinente dar proteína sólo del huevo de forma diaria ya que puede provocar obesidad, se le puede alternar dando arvejas (de preferencia cocidas), como dato extra te comentamos que el cilantro tiene un alto nivel de proteína vegetal y las aves lo consumen; esto, ya queda al agrado de cada criador como se dijo anteriormente, pero si es importante darles alternativas que protejan la salud de nuestras aves.
· Para
el crecimiento son de 20-22% de proteína cruda del 100% de alimentos dados al día.
·
Para
el replume, de 16%.
·
Para
mantenimiento de 14%.
·
Para
la reproducción 18%.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario