lunes, 6 de julio de 2015

La arúgula o rúcula: Beneficios de su consumo

La arúgula o rúcula es una hortaliza interesante, no sólo por su peculiar y agradable sabor, sino por sus ventajas nutritivas para nuestro organismo.

En la zona del Mediterráneo, su uso es muy popular, siendo recolectada de forma silvestre, desde la época de los romanos. Su uso típico es en ensaladas y sándwiches, pero se puede utilizar de muchas formas diferentes, en otros platos similares en las que se usan verduras mexicanas de hoja.


Beneficios de su consumo: 

La rúcula, contienen una sustancia llamada glucosinato, muy efectiva en la lucha contra determinados tipos de cáncer (de páncreas, mama y  cáncer de colón).

Su alto contenido en vitamina A, que unido a los flavonoides evitan otros tipos de cáncer (cáncer de pulmón, cáncer bucal y cáncer de piel).


La clorofila que contiene evita que el hígado se vea dañado por sustancias cancerígenas y mejora el aliento. 

Posee un gran poder desintoxicante, al igual que otras verduras como la col y el brócoli.

Por su alto contenido en ácido fólico y vitamina B, evita que el cerebro envejezca prematuramente, también evita inflamaciones repetitivas y ayuda en la fertilidad de la mujer previo al embarazo y durante la gestación del bebé. 

Contiene vitamina K que ayuda a evitar enfermedades cardiovasculares y favorece que nuestro organismo asimile el calcio que tiene la rúcula.

Ayuda a una mejor digestión y nos da la impresión de estar llenos, pero con una ingesta de calorías muy baja.

Su ingesta ayuda a disminuir peso corporal.

Mejora nuestra resistencia a enfermedades, fortaleciendo nuestro sistema inmune,  gracias a la vitamina C.

Contiene algunos minerales básicos para el funcionamiento de nuestro organismo (potasio, fósforo y manganeso).

Baja el nivel de colesterol negativo en sangre y ayuda a regular el nivel de azúcar, evitando así enfermedades como la diabetes.


Por su contenido en carotenoides evita el desarrollo de cataratas.

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